Ученые выступили против кафедры теологии в МИФИ

Ректор НИЯУ-МИФИ Михаил Стриханов и патриарх Московский и всея Руси Кирилл 
(в центре, слева направо) на встрече с профессорско-преподавательским 
составом Национального исследовательского ядерного университета 
«Московский инженерно-физический институт» (НИЯУ-МИФИ).
© Сергей Пятаков/РИА Новости

Известный блогер-урбанист, в прошлом — сотрудник Национального исследовательского ядерного университета (НИЯУ) МИФИ и разработчик системы наземной поддержки научных приборов космического аппарата «КОРОНАС-ФОТОН» Антон Буслов в своем блоге поведал о причинах, вынудивших его в конце прошлого года сменить место работы. По словам Буслова, он принял это решение в ответ на установку на территории института православного креста и открытие кафедры теологии, а также из-за последовавшего давления со стороны ректората на противников данной инициативы.

Активист специально оговаривается, что не имеет никаких претензий к иерархам РПЦ; по его словам, ситуация в институте – дело рук не церкви, но лишь инициатива ректора МИФИ Стриханова, который на своем посту «решил позаниматься политикой вместо образования». Последний, пригласив для выступления в вуз Патриарха Кирилла, захотел «выслужиться» — «установить на территории главной кузницы кадров для ядерной промышленности крест и открыть в подвале главного корпуса православный храм». На противников же данной инициативы оказывалось непрестанное давление: их угрожали уволить, а студентов «вызывали в деканаты и обещали «веселую сессию»». Последней же каплей, переполнившей чашу терпения Буслова, стало открытие осенью 2012 года институтской кафедры теологии.

Отметим, что кафедра теологии МИФИ уже стала своеобразным «яблоком раздора». 1 июня в Сети стартовал сбор подписей под обращением 90 ученых – членов РАН, выступающих против ее существования. «Россия — светское государство. Существенно, что в нашей стране представлены все основ­ные мировые религии, а также все основные конфессии христианства. Появление в государственном вузе кафедры теологии под руководством православного священника нахо­дится в прямом противоречии с Конституцией России (ст. 14) и со здравым смыслом тоже», — отмечают авторы обращения, требуя «немедленно прекратить деятельность этой «кафедры» и финансирование религиозной деятельности из средств образовательных учреждений».

На момент написания заметки свои подписи под обращением оставили 1910 человек, еще 116 высказались против. Получить же пояснения Антона Буслова и узнать, имеет ли он отношение к данной инициативе, корреспонденту «Ридуса» не представилось возможным: блогер был недоступен для комментариев.

Источник

Комментарии

Станьте первым, кто прокомментирует эту новость

Хотите поделиться своим мнением?