Эль Мюрид: Запрет "братьев-мусульман"

Египетские власти приняли окончательное решение о запрете движения "Братья-мусульмане". Таже принято решение об аресте всех активов, банковских счетов, имущества и запрете на деятельность средств массовой информации как движения, так и поддерживающих их. Ранее уже были закрыты радиостанция движения и телеканал "Аль-Джазира". Также постепенно были арестованы практически все лидеры "братьев-мусульман". Контрреволюция, похоже, победила окончательно.

Теперь перед властями стоит последняя задача, после которой можно будет говорить об окончательном поражении революции 11 года - проведение выборов, которые зафиксируют ситуацию.

Все это, естественно, не отменяет главной и основной проблемы, которая и привела к революции - экономического кризиса. Египетские нобили получили страну обратно, однако в гораздо худшем положении и с весьма смутными перспективами. И это будет самым сложным, над чем им предстоит работать. Однако главный вопрос - вопрос о власти, похоже, уже решен.

"Братья", конечно, никуда не исчезнут. Часть их перейдет обратно в подполье, часть - в легальные политические партии, которые будут иметь в своих программах отдельные положения идеологии "братьев". Это позволит им вести политическую деятельность, но в целом можно сказать, что их время ушло.

Поражение "братьев" в Египте - это событие, в котором виноваты в первую очередь они сами. У них был шанс, но им не воспользовались.

Последствия произошедшего, конечно, будут иметь долговременный характер. Уход относительно умеренных исламистов расчистил поле для исламистов совсем не умеренных. Теперь жесткие радикалы остаются главной клерикальной силой в политическом пространстве Египта. Они обладают гораздо меньшим политическим и организационным ресурсом, но пока египетские военные будут сохранять отношения с Саудовской Аравией на приемлемом уровне, скорее всего, салафиты будут поддерживать действующую власть по ключевым вопросам. Естественно, в обмен на какие-то, пусть и второстепенные посты в правительстве.

Крах "братьев" подрывает позиции поставивших на них в начале Арабской весны американских групп влияния. Позиции американской корпоратократии на Ближнем Востоке, хотя и поколеблены, но остались сильны. И это - та данность, с которой придется иметь дело Обаме.

Вряд ли он согласиться признать свое поражение. Переговоры с Ираном - это попытка пойти на второй круг. Борьба еще не закончена, хотя первый тайм он явно проиграл.

Источник

Комментарии

Станьте первым, кто прокомментирует эту новость

Хотите поделиться своим мнением?