Эль Мюрид: Раздумья Акелы

Если отложить в сторону конспирологические версии происходящего в Египте, то в сухом остатке, видимо, можно получить следующее:


Политический ислам (во всяком случае в его современном арабском исполнении) оказался несостоятельным в конструктивном плане. Исламисты разной степени радикальности более-менее способны на деструктивные действия по сносу предыдущих неугодных им проектов. Свой жизнеспособный конструктивный проект выдвинуть они оказались не в состоянии.

Это, кстати, урок и нашим страстотерпцам по посконной благолепной дореволюционной старине, и страдальцам по советскому социализму - со старым багажом в новом мире ты никому не нужен. Особенно, если ты не очень способен сформулировать основные положения своего видения прекрасного будущего. Не зря леваки из Левого фронта бились в десны с ваххабитами и сепаратистами - они способны только на разрушение, как и исламисты. С конструктивом у удальцовцев так же глухо.


Запад и Соединенные Штаты окончательно утрачивают контроль над происходящими событиями на Ближнем Востоке. Силой они действовать не рискуют, других инструментов у них вдруг не оказалось. На грозные заявления Белого дома привычно под козырек отреагировали международные бюрократы и евролидеры, его поддержали исламисты в Турции, но египетские генералы не обратили на рык из-за океана ни малейшего внимания. Столь же демонстративно бросил ботинком в Обаму и король Саудовской Аравии. К королю сегодня присоединился Кувейт, Бахрейн, Иордания и ОАЭ, а катарская "Аль-Джазира" резко снизила накал разоблачений кровавой хунты.

Арабы сделали единственный в их ситуации верный вывод - метания США по региону в поисках опоры означают провал их ближневосточной политики по всем направлениям. Можно и нужно делать предположения, что Штаты будут продолжать ворочаться в этой посудной лавке - им, в сущности, деваться некуда. Но все более явственно проступают контуры их бессилия и отсутствия управляемости идущими процессами.

Времена одиночек Лоуренсов Аравийских закончились. Только хардкор системный подход. И постепенный отказ от принципа "разделять и властвовать". Время конкуренции, как источника развития, заканчивается. Этот источник исчерпан. Новые подходы могут быть обеспечены только кооперацией. На региональном и глобальном уровне. Пока никто не смог предложить относительно приемлемый и сбалансированный проект объединения интересов стран региона - но то, что это единственный возможный из конструктивных путей, видимо, факт. США строят свою политику на разъединении и создании конфликтов - и если ранее у них это получалось, сегодня - уже нет. Итог такой политики в современных условиях один - полная и тотальная деструкция. Арабы не хотят себе такого будущего и начинают спасать себя сами. Пока их действия носят импульсивный характер, но скорее всего, они будут вынуждены произносить после "А" и все остальные буквы алфавита. Логика происходящего неизбежно вынудит их начать пересмотр сложившейся ситуации.

Возврат к прежней жизни до Арабской весны уже невозможен. Ни в одной стране региона. Даже в тех, кого она сумела миновать. Как мы не можем снова вернуться в СССР. Поэтому переформатирование региона и создание нового баланса неизбежно. Возможно, что в этом балансе найдется место и для России - если у нее найдется хоть кто-то, кто окажется способен сформулировать наши интересы в этом регионе.

Третий вывод, который следует из происходящего - слабость, которую продемонстрировали США в Египте и провал их политики на Ближнем Востоке, не останется без внимания со стороны Ирана и России. И, естественно, Китая. Скорее всего, будущие переговоры и контакты с Обамой будут исходить из этого факта - пока Обама не сумеет продемонстрировать обратное. А ему сейчас особо не подемонстрировать - на очереди взбрыкивающий Израиль, который будет делать все, чтобы сорвать или хотя бы расстроить грядущие переговоры США с Ираном, да и международная конференция по Сирии бесконечно оттягиваться не может - если Штаты не сумеют снивелировать свое поражение за столом переговоров, они дополнительно докажут свою слабость.

Что делать, если Нетаньяху удастся создать ситуацию, при которой Штаты не смогут без однозначных потерь для себя попытаться переориентироваться на Иран, как смотрящего за регионом?

Трудно сказать, как оценивают ситуацию американцы, но вряд ли оптимистично для себя. Поэтому им нужно что-то предпринимать. Вопрос - что?

Источник

Комментарии

Станьте первым, кто прокомментирует эту новость

Хотите поделиться своим мнением?