Эль Мюрид: Приближение катастрофы

По данным ФАО (международной продовольственной организации) в Египте осталось запасов зерна всего на 2 месяца. При этом средств на закупку продовольствия у страны катастрофически не хватает - он уже просрочил платежи за импорт электроэнергии. Страна, являющаяся крупнейшим мировым импортером зерна, может столкнуться в ближайшие полгода с угрозой катастрофического голода.

Заместитель министра иностранных дел России Богданов сообщил сегодня, что Египет может обратиться к России за помощью, и эта просьба будет незамедлительно рассмотрена. При этом может быть оказана не просто помощь из бюджета - то есть, деньгами, но и прямая государственная, что означает совершенно иной уровень - прямая поставка необходимых товаров из госрезерва. Одно это говорит о том, что обстановка в Египте вызывает не просто озабоченность, а самую что ни на есть обеспокоенность надвигающимися угрозами.

При этом предоставленных Саудовской Аравией, Кувейтом и ОАЭ кредитов и помощи на сумму в 12 млрд долларов хватит Египту лишь на 6-12 месяцев в зависимости от обстановки, да и то - строго на неотложные нужды.

По всему, в стране в полный рост встает признак коллапса. Это будет означать крах всего региона, так как спасаясь от голода, миллионы - а если быть точнее, то десятки миллионов людей - хлынут во все стороны. Предсказывать последствия даже нет смысла - это попросту невозможно.

В чем и состоит особенность и коренное отличие Арабской весны от всех предыдущих "цветных революций" - если те были воплощением стратегии "управляемого хаоса" и ставили своей целью установление нового порядка на хаотизируемых пространствах, то Арабская весна стала реализацией стратегии нового уровня - "Творческая деструкция", для которой целью является само разрушение.

Фактически за время жизни одного поколения мы увидели последовательное создание и развитие революций двух новых типов. Всего лишь в 1992 году американский политолог Стивен Манн, которого и принято считать теоретиком "цветных революций", опубликовал работу "Теория хаоса и стратегическая мысль", в которой обосновал новые методы завоевания глобального превосходства США.

Механизмом создания хаоса он считал "содействие демократии и рыночным реформам, повышение экономических стандартов и ресурсных потребностей, вытесняющих идеологию". Средствами создания хаоса Манн полагал содействие либеральной демократии, повышение жизненных стандартов населения, прежде всего элиты; поддержку рыночных реформ; вытеснение традиционных ценностей и идеологии - прежде всего через развитие моды на потребление. По сути, все это Россия испытала на себе буквально сразу по написанию этой статьи, так что скорее всего, Манн отталкивался от практики, выводя для нее обоснование и отрабатывая прогностику действий США на пространстве бывшего советского блока и территории СССР.

Арабская весна стала явлением качественно иного порядка, соединив в себе идеологию Манна и современные сетевые и информационные технологии. Теперь революции стали делом не масс, а модераторов, умело направляющих информационные потоки. RAND Corporation даже создала специальный термин, обозначающий специфику таких действий. Она назвала это "войной пчелиного роя" в отличие от ранее использовавшихся "блошиных технологий". Теперь стали архаикой плакаты, листовки, телефонные звонки - распространение информации по заранее выбранной аудитории происходит практически мгновенно. При этом определить источник и центр первичного размещения информации возможно лишь с помощью мощных средств считанных поисковых систем.

Египет был первой страной, которая испытала на себе "войну пчелиного роя", и поэтому логично, что именно он первым входит в последствия применения этой технологии демонтажа. Катастрофичность последствий может приблизиться к последствиям Второй мировой войны - причем затраты на достижение результата составляют считанные проценты от тех, которые потребовались во Второй мировой для достижения примерно близких последствий.

Источник

Комментарии

Станьте первым, кто прокомментирует эту новость

Хотите поделиться своим мнением?