Эль Мюрид: Президент Сирии Башар Асад дал интервью сирийской газете "Таура", которое цитируют "Интерфакс" и "Раша Тудей".

«Западные страны полагают, что эти экстремистские террористические группировки, которые в течение десятилетий представляли угрозу безопасности, прибудут в Сирию и будут убиты. Таким образом они (западные страны - RT) избавятся от них», - сказал Асад.

То, о чем говорит президент Сирии, является видимым отражением новой политики США, запущенной после выборов. Сделав ставку на террористические группировки, вооружив их и попытавшись сделать из них ударный кулак, сносящий светские режимы Ближнего Востока, Запад, монархии Залива и в первую очередь США утратили контроль над кратно, а скорее, даже на порядок возросшей численностью боевых отрядов. Боевики стали ставить перед собой иные, чем на это рассчитывали их спонсоры, цели. Незапланированные события в Мали стали гораздо более неприятным сюрпризом, чем даже убийство посла в Бенгази.

Провал политики требует поиска виновных. В играх высокого уровня стандартное наказание невиновных и награждение непричастных не работает. Получить по заслугам должны все и в чётко отмеренной дозе. Клинтон, Панетта, Петреус отделались почти обычной отставкой. Эмир Катара - относительно пристойной передачей власти сыну, однако со сломом худо-бедно, но функционировавшего механизма баланса между финансовой и промышленной олигархией эмирата. Теперь после победы клана Аль-Аттыйя и жены эмира Мозы распорядители газовых активов Катара получили серьёзное преимущество - что неизбежно приведет к столкновению с отставленным от кормушки Хамадом бен Джассемом ат-Тани и его группировкой. Когда это противоречие полыхнёт - неизвестно, но оно неизбежно.

За провал политики США отвечает и турецкий премьер Эрдоган - который даже после победы над протестующими практически теряет шансы на беспроблемное избрание его президентом Турции в 14 году. Теперь его шансы стать кандидатом от Партии справедливости и развития резко уменьшились, а идти независимым кандидатом - рейтинг не позволит.

Наиболее болезненно выглядит ситуация подведения итогов проамериканской политики у Мурси - но есть шанс, что и его судьба может оказаться вполне себе ничего по сравнению со следующими кандидатами на показательную порку. В Тунисе оппозиция по примеру Египта начала сбор подписей за досрочные перевыборы парламента, в котором пока лидирует исламистская "Ан-Нахда". Если исламисты проиграют - репрессии в отместку за политические убийства видных оппозиционеров последуют незамедлительно. Судьба Ганнуши может оказаться очень незавидной.

В Ливии мисуратские политики, плотно сидящие на катарской игле, лишаются поддержки и вливаний. Во всяком случае пока эмиру Тамиму точно не до Ливии - рушится конструкция, выстраиваемая его отцом в Египте, и на Египте можно потерять так много, что о Ливии даже стеснительно будет упоминать. Совершенно не зря Катар уверил новые египетские власти в своем совершеннейшем почтении - очень велика вероятность менее дружелюбного отношения к предыдущим договоренностям. Для Ливии всё сказанное будет означать существенное преимущество премьера Али Зидана в его борьбе с мисуратцами и братьями-мусульманами из Бенгази.

Еще одни потерпевшие - привязавшие сами себя к Катару хамасовцы. Расплевавшись с Сирией и Ираном и перейдя под руку Катара, теперь для ХАМАС могут наступить непростые времена. Вряд ли ФАТХ сумеет воспользоваться ситуацией - позиции ХАМАС в Газе практически непоколебимы, но то, что проблемы ему обеспечены, скорее всего, факт.

Однако главная интрига - это, конечно, что будет с Саудовской Аравией. Именно она, как главный американский союзник в регионе, была проводником политики США. И уж если все вокруг хлебают за провал политики в полной мере - обойти Королевство американцы просто не могут. Вероятно, оставляют на сладкое.

Президент Асад озвучил видимую часть сегодняшнего этапа - расплодившихся бесконтрольных террористов нужно истребить. Привести их поголовье к той численности, которая гарантирует возврат контроля над ней. Сирия будет делать это бесплатно и за свой интерес - так что тут даже поторговаться не получится. Однако из понимания происходящего следует вполне очевидный вывод - сокрушать Сирию теперь для США крайне невыгодно. Если вы крутите фарш, логично не выключать мясорубку из розетки до окончания процесса. Сирия сегодня просто выполняет роль этой мясокрутки, а чтобы она молола бодро и не останавливалась, боевиков будут подбрасывать по мере их расходования. У них своя роль - окончательно истощить Сирию.

Иран и Израиль должны будут остаться один на один с разгромленным регионом, лишившись союзников, и тратить все ресурсы не на развитие, а хоть на какую-то стабилизацию обстановки вокруг себя. Только это обеспечит их безопасность в окружении десятка Failed State. Израилю в качестве бонуса оставляют головную боль в виде резко усилившейся Хезболлы.

США смогут со спокойной совестью уходить из региона на гораздо более важное направление, посматривая за вошедшими в управляемый ритм процессами на Ближнем Востоке. Для этого им будет вполне достаточно имеющихся баз плюс строящихся баз БПЛА, которые будут отстреливать слишком агрессивных лидеров террористов.

Источник

Комментарии

Станьте первым, кто прокомментирует эту новость

Хотите поделиться своим мнением?