Эль Мюрид: Ожидание

Неопределённость в Египте продолжается. Срок одного ультиматума - который выдвинули протестующие Мурси - истёк. Без видимых последствий. Второй истекает сегодня вечером. Это уже ультиматум военных. Выглядит он грозно, но пока при внимательном рассмотрении ничего сильно толкового из себя не представляет. Отмена конституции, отставка президента и новые выборы. В теории выглядит расчудесно, на практике - никак.
Во всех крупных городах на улицах митингуют сторонники Мурси и его противники. Сравнивать их численность бессмысленно. И тех, и других более чем достаточно. Египет очевидно расколот. В таких условиях выборы не решают ничего. В особенности потому, что лидеры тех и других более заботятся, кто станет царем горы, чем тем, что они будут делать после этого.

Экономическая ситуация в Египте катастрофична. Финансы в развале. Социальная обстановка - в зоне глубоко отрицательных значений. Политическая система отсутствует. Есть только ошмётки системы управления, которая функционирует скорее по привычке, чем по необходимости.

Вариант военных, при котором будет править некий триумвират во главе с главным египетским судейским выглядит сущим бредом, если только триумвират не станет безгласым прикрытием диктатуры военных. Однако пока генералы всеми конечностями отпихиваются от власти, рассматривая разные ситуации, кому бы её вручить.

В теории всё выглядит вполне предсказуемо - в ситуации безвластия армия остаётся последней силой, способной на действия по сохранению крупнейшего арабского государства. На деле пока до оптимистических или хотя бы рациональных выводов еще очень далеко. Армия уже в 11 году вынудила уйти Мубарака и на время угомонила революционный пыл толпы. В итоге всё вернулось на круги своя на гораздо более низком уровне. Повторять ту же самую ошибку - подойти слишком близко к ситуации невозврата.

По идее, сегодня военные должны что-то сделать. Будет это что-то жестким и решительным - у Египта есть шанс. Хотя нужно следить не за внешней стороной событий, а скорее за их содержанием. Однако последние сутки свидетельствуют, что военные тоже не прочь пожевать кашу и поискать какие-то другие ходы, позволяющие отложить решительные действия на потом.

Ночью приходили сообщения о консультациях между Мурси и министром обороны, на которых обсуждался вопрос компромисса - Мурси остается у власти, но урезает свои полномочия. Они передаются правительству какого-то там согласия и доверия, на чем фантазия переговорщиков иссякла. Утренние заявления Мурси говорят о том, что компромисса не вышло.

Потому ждем вечера. Но сомнения остаются.

Источник

Комментарии

Станьте первым, кто прокомментирует эту новость

Хотите поделиться своим мнением?