Египтяне одобрили проект новой конституции

В референдуме приняли участие
 лишь треть египетских избирателей
По данным избирательной комиссии Египта, почти две трети избирателей, принявших участие в референдуме, одобрили проект новой конституции страны.

Голосование проходило в два раунда – 15-го и 22-го декабря. За новую конституцию высказались 63,8% проголосовавших. Результаты голосования были объявлены по местному телевидению.

В течение ближайших двух месяцев в стране должны пройти парламентские выборы.

Проект конституции поддерживал президент Мохаммед Мурси и его партия "Свобода и справедливость", представляющая движение "Братья-мусульмане".


Председатель избирательной комиссии Самир Абу Маати объявил, что специальная комиссия расследовала жалобы о нарушениях.

Оппозиция заявляла о подтасовках при голосовании и объявляла текст новой конституции "подчеркнуто исламистским".

Низкая явка

В преддверии референдума в Египте прошла серия массовых демонстраций протеста. Критики утверждают, что новая конституция предает надежды революции, в результате которой был свергнут президент Хосни Мубарак. Также, по их словам, новая конституция не гарантирует в достаточной степени права женщин и христиан. Христиане составляют примерно 10% населения страны.

Хосни Мубарак был свергнут в феврале 2011 года, после почти 30 лет правления страной.

Сторонники президента Мохаммеда Мурси утверждают, что новая конституция обеспечит Египту демократию и стабильность.

Явка на референдуме была низкой. Свое мнение по вопросу о новой конституции выразили лишь 32,9% из 52 миллионов египетских избирателей.

В числе жалоб, поступивших в ходе и после голосования, оппоненты называли недостаточное число судей, которые должны были наблюдать за ходом референдума, и присутствие членов правящей партии "Свобода и справедливость" на избирательных участках.

Ряд правозащитников утверждает, что некоторым христианам и женщинам было запрещено голосовать.

Президент Мурси и правящая партия "Братья-мусульмане" активно призывали народ поддержать проект основного закона страны. Однако оппозиция заявляет, что в разработке новой конституции участвовали представители исключительно исламистских партий, и, следовательно, закон не отвечает чаяниям всех слоев населения Египта.

Противники Мурси считают, что новая конституция предоставит духовным властям слишком широкие полномочия при подготовке законов.

Источник

Комментарии

Станьте первым, кто прокомментирует эту новость

Хотите поделиться своим мнением?