Аутизм делает женский мозг мужским

Женщин, как все знают, считают более эмоциональными, более настроенными на взаимопонимание с другими и на эмпатию, тогда как сильная сторона мужчин — в анализе и систематизации. Это заставило некоторых исследователей аутизма прийти к довольно нестандартному выводу: аутизм, по их мнению, есть лишь крайнее выражение мужских психологических особенностей. Аутисты не могут социализироваться, навыки межличностного общения у них отсутствуют полностью, зато их мозг порой проявляет чудеса анализа и систематизации. То есть, получается, аутиста в каком-то смысле можно назвать сверхмужчиной.

Аутизм у девочек и у мальчиков, возможно, развивается по-разному. (Фото amp'ed.)

Однако не все согласились с такой трактовкой аутизма. Мы до сих пор не можем точно сказать, откуда возникают психологические различия мужчин и женщин: то ли в их основе биологические причины, то ли социокультурные, то ли смесь тех и других. А аутизм — всё-таки болезнь нейрофизиологической природы, культурная среда может замедлять или ускорять её развитие, но никак не быть причиной. Да и потом, как быть с аутистами-девочками?

Но как раз аутисты женского пола дали ещё один аргумент в пользу вышеописанной гипотезы об аутизме как предельном выражении мужских психологических черт.

Саймон Барон-Коэн из Кембриджа (Великобритания) (он и выдвинул эту странную гипотезу) вместе с коллегами с помощью МРТ сравнил активность мозга у взрослых аутистов обоего пола. Оказалось, как сообщается в Brain, что у мужчин и женщин аутизм затрагивает разные области мозга. Но самое главное обнаружилось, когда мозг аутистов сравнили ещё и с мозгом здоровых людей. Мозг женщин с аутизмом отличался от мозга здоровых женщин так же, как мужской — от женского.

То есть аутизм делал женский мозг более мужским.

Однако в мужских мозгах никакого усиления мужского не происходило. Следовательно, теория о «сверхмужском мозге аутиста» работала только у женщин, у мужчин же аутизм проявлялся иначе. Авторы работы не исключают, что в мужском мозге просто сложнее заметить усиление мужских же черт.

Так или иначе, тут требуются дополнительные исследования — ведь эти данные о разных путях развития аутизма у мужчин и женщин нужно как-то связать с симптоматикой заболевания, которая у тех и у других может быть одинаковой.

Подготовлено по материалам Кембриджского университета. Фото на заставке принадлежит Shutterstock.

Текст: Кирилл Стасевич

Источник

Комментарии

Станьте первым, кто прокомментирует эту новость

Хотите поделиться своим мнением?